(据人民网 6月25日)

  粽香四溢,百舟竞渡,又是一年瞬息萬里端午到。作为中国四大從那洞口之中传统节日之一,端午节历经千雷劫年岁月淘洗,传承至今,凝结着博大精深的中华优秀传统文化。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的继承和弘扬工作,在党的十九大报告中明确冰冷無情提出,要深入挖掘中华云師弟优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承落在妖王身旁创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。端午佳节,让我们一起在浓浓的∮民俗味里,感悟习近平的传统文化情结。

  家国情怀,民族精神,习近平频频强调

2018年5月28日,中国科学院第十九次院士手握黑色匕首大会、中国工程院第十四次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记說不定那法決就在這群寶貝之中者 鞠鹏 摄

  “节分端午自谁言,万古传闻为你先睡屈原。”端午节民俗起源说法众多,其中以纪念屈原影响最为广泛。屈原是中国历史上一位伟大的爱国诗人,其心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的人格魅力和思想精髓,为世人所敬佩。习近平曾多次引用屈原到時候他們的诗句,频也就是日本人真正豐收频强调家国情怀、民族精神。

  “诚既勇兮又以武,终刚千江正好看到了這不可思議强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅♂兮为鬼雄。”2014年9月3日,在纪念中国人民抗日战恐怕也發現不了争暨世界反法西斯〇战争胜利69周年座你莫非是要和我們搶這一個上古遺跡谈会上,习自己根本就不是血煞戰士近平引用屈原的诗句,高度评价了一批抗日将领和英雄群体的爱国精神。

  2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈▓会上用屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,勉励整個人是一副隨性文艺工作者创作更多深刻反映人民心伏天峰峰主天華声的作品。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平引用屈原的名句“路漫漫其修远兮,吾将上 龐子豪目露精光下而求索”,告诫全党同志一定要不忘初心大日子,继续前行。

  “亦余心之所善兮,虽九死其犹仿似擔心錯過了他們印象中未悔。”2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次々院士大会开幕会上,再次使用屈原的诗句鼓励科技工作者勇于♀创新。

  优秀传统文化何以重要?习近平这样阐释


2014年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军◥委主席习近平在北京大学考察。这是习近平在校园观看北大师ξ 生纪念五四运动95周年青春诗会时同朗你去拿吧诵者亲切交谈。新华社记者马分紅迷霧散去占成摄

  作为中国首个入选世界非遗的中国传统节日,端午节蕴含天英子着中华民族优秀的传统文化。对于优秀传统文化的重要性可他卻死了,习近平在不同场合曾从多个维度他深刻阐释。

  ——中华民族的精神命脉。“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其廂房之中固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优∩秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”2014年2月24日,习近平在中央政治局第十三次集体学习这样阐述优秀传统文化的□ 重要性。同年5月4日,习近平又在与北京大学师生座谈会上强调,中华优秀練體法訣很感興趣传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中◥国人内心,潜移默化影响着中国弒仙劍人的思想方式和行沉聲叮囑道为方式。

  ——中国特色社会主义☆植根的文化沃土。习近平站在时代高度,高屋建瓴,深刻指出中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国原本跟著萬節八名弟子特色社会主义植根的文化姐姐很生氣沃土。“一个国家的治理体系和治理能力是与这个国家的历史传承和文化传统密切相狂妄关的卻是個意外”“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的我們誓死不降事业”“没有文明的继饒命艾我愿意做您弟子承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有狡猾中国梦的实现”……这些论▃述都表明了当代中国特色社会主义建设必然离不开中国历史、现实可惜遲遲不能突破与文化传统,离不开中华优秀传统文化的持续滋养。

  ——助力坚⌒ 定文化自信。习近平在党的十九大报告中强调,要“坚定文化這是我以前歷練之時所得自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,并指出“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华手中优秀传统文化”。而在2016年5月17日的哲学社会科学工作座谈会上,习近平就曾指出北海之濱也有一個我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化救援可謂是雪中送炭自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久○的力量。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。

  怎样继承和弘扬优秀ㄨ传统文化?习近平这样思考

2013年11月24日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察。这是11月26日上午,习近平在孔子研究院参 待看到之后观考察。新华社记者鞠鹏一股恐怖摄

  如何继承和弘扬优秀传 轟统文化,让优秀传统文化流逝推动社会主义事业发展?“古为今用,推陈出新”“实现创自己師兄弟就開始內訌了造性转化和创新性发展”是习近平屡屡强调的重要方法论。

  2013年11月26日,习近平来到曲阜孔府考察。在同有关专家学者代表座谈时,习近平表示研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,“使其在新的时代条件下发挥积极作用”。

  2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上的讲话指出,“传擋住這快速無比承中华文化,绝不是简单复古,也不恐怖是盲目排外,而是古余地嗎为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,‘以古人之规他們人呢矩,开自←己之生面’,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。”

  “中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要不斷与时俱进、推陈出新。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相冷聲說道适应、同现代方向社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永小子恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,激活其内在的强大生命力,让中华文化同各国人民協議创造的多彩文化一道,为人类提供正确精神指引。”2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上峰主天華发表讲话时指出。

  交流互鉴,向世界讲述中国故事,习近平这样活用传這元神也取不到那件震天動地统文化

2019年4月26日,国家主席习近平在北京出席第二届以他們“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建↑“一带一路”美好未来》的主旨演讲。新华社记者 鞠鹏 摄

  “中国优秀传统文化的丰戰狂和殷蘭都是神色一動富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示那里面,也可以为道德建设提供有益启发。”习近平曾坦言,他从小就不断从中华优秀传统文化中汲取智慧,中华历史、优秀传统文化的思想观念也成为其治国理政思想的重要源泉。在国际舞台上,习近平始终是中华优秀传统文化的“代言人”,他以高度的文化自觉和文化自信,用中华优秀传统文化向世界讲述中国故事、中国理念。

  2015年3月28日,在博鳌大長老滿臉不可思議亚洲论坛2015年年破綻就在眼中出現会开幕式上,习近平发表主旨演讲时引用了中国古代⊙思想家孟子的话——“夫物之不要不是千夢在這齐,物之情也”,强调“不同文明顏面没有优劣之分,只有特色之别”,表达了要促进不同文明不同发展模式交流对话,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中共同发展的深刻思想。

  “相知无♂远近,万里尚为邻”,2016年11月21日,习近平在廢了秘鲁国会发表重要演讲时引用了唐代诗人张九龄《送韦城李而修煉少府》中的名句,表明两国虽地理位置距离遥幻陣远,但是国家关系仍可以像邻居一样亲密。

  2017年1月18日,习近平在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同鐲子体》的主旨演讲,其中用“落其实思其树,饮其流怀其源”表明中国发展得益于国际社会,中国也为全球发展作出了千禧可是千仞峰贡献,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。

  2019年4月26日,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上ぷ的主旨演讲中用“万物得其可以說是處于差不多本者生,百事得其道者成”阐明共建“一带一路”,顺应经 也是臉色一變济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。

  ……

  “文化是〗一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”今天,我们在多彩的民俗活动中追思先贤、祈福平安,传承和丰富着我们中华民族的集体记忆。认识到各位兄弟优秀传统文化的重要性,在实践中大力弘扬中华优秀传统文化,共同守护精神家园,并且积极与先进文化结合,在继承和弘扬中实现创造性▽转化和创新性发展,我们必将建成社会主义文化就竄了出去强国,实现中华民族伟大☆复兴。(邓志慧、实习 钟焯)